夏場のお花の扱い

本当に今年は暑い!!
(何度もスミマセン)
切り花の扱いですが、みなさんどうされてますか?
来店されるお客様にお聞きすると、色々工夫されてるようです。
花瓶に氷を入れる。
砂糖を入れる。
漂白剤を入れる。
毎日水を取り換える。
どれも正解だと思います。

やはりお水を取り換えることはバクレリア発生を防ぐので、
出来る限り頻繁に取り換えたいところです。
その時に「切り戻し」といって茎の下を少し切ってあげると、
水揚げがよくなります。
さらに「水切り」といって水の中で茎を切ってあげるとベストです。

あと、忘れがちなのがお水の量です。お水はたくさん入っている方が
バクテリアが発生しにくいのでたっぷり入れてあげましょう。
ただし、ガーベラやカラーなど茎が腐りやすいお花はむしろ、お水は
浅い方がより長持ちします。

フラワーギフト店 Avail
花束 ギフト店 Avail